10 de novembro de 2011

SÓ LECTRANDO O |A| DOS VINHOS - Nº 3



Dica: Uma garrafa deixada durante 8 minutos na água com gelo sofrerá uma redução de 5ºC na temperatura, que corresponde a 60 minutos de permanência na geladeira.

Remoção da cápsula: Antes de se ABRIR A GARRAFA de vinho deve-se retirar a porção da cápsula em contato com a abertura da garrafa e limpar o gargalo com um pano, pois, na maioria dos vinhos de boa qualidade a cápsula é feita de chumbo que é tóxico. A cápsula, deve ser cortada abaixo do ressalto maior do gargalo, próximo à abertura da garrafa. Isto pode ser feito com uma faca.

Pode-se também fazer a remoção da cápsula utilizando o corta-cápsulas ("foil-cutter"), que é um acessório que tem a forma de um "U" cuja abertura abraça o gargalo. Pressionado no gargalo e girado, ele corta a cápsula através de disquinhos de aço existentes na sua base, mas em geral corta mais rente à borda do gargalo. [mais no verbete Corta-cápsulas]

Limpeza do gargalo: Após a remoção da cápsula, deve-se limpar vigorosamente o gargalo, com um guardanapo de pano ou de papel, principalmente se a cápsula removida for de chumbo que, como já foi dito, é um material tóxico ao organismo.

Retirada da rolha: A seguir, é fundamental a escolha de um saca-rolhas que exija pouco esforço do usuário e seja eficiente na sua função essencial, que é tirar a rolha, sem danificá-la. A abertura da garrafa de vinho é uma operação óbvia e simples, mas pode-se transformar em verdadeira tortura se não se dispõe de um saca-rolhas adequado.

A maioria dos saca-rolhas, entretanto, usa até hoje o velho sistema da haste helicoidal que penetra na rolha e para o bom funcionamento do saca-rolhas a haste é o item fundamental. Em um bom saca-rolhas a haste deve obedecer dois pontos essenciais:

a) Ter um passo amplo, isto é, as voltas da espiral devem ser largas, lembrando o rabo do porco, e não curtas como as voltas de um parafuso. Quando o passo é curto a haste não abraça firmemente a cortiça e, ao ser puxada, esfarela a rolha e não a retira.

b) Ser revestida de teflon, material que permite um perfeito deslizamento da helicoidal no interior da cortiça. [mais no verbete Saca-rolhas] {1}

E se não tens saca-rolha neste momento?


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ASSEMBLAGE é a mistura de vinhos diferentes; o mesmo que corte.

O mercado de vinhos oferece os varietais e os de corte. Mas o que significam essas designações? Quando queremos um vinho que preserve as características e a tipicidade de uma única variedade, a tendência é produzir um vinho, exclusivamente, com aquela uva ou com percentual dominante daquela variedade. Esses são os chamados varietais.


Vinhos de corte são feitos com diferentes uvas, chamados Blends (na Inglaterra) e Assemblage (França). Muitas regiões vinícolas tradicionais usam várias uvas. Os principais são Bordeaux (Cabernet Sauvignon + Cabernet Franc + Merlot + Petit Verdot + Malbec), Champagne (Pinot Noir + Pinot Meunier + Chardonnay), Valpolicella (Corvina + Rondinella + Molinara), etc. Em algumas ocasiões, o número de uvas utilizadas pode passar de dez – caso do Chateauneuf Du Pape, que já chegou a ter 14 uvas de tipos diversificados.

É comum pensar que, misturando várias uvas, o vinho não tenha grande qualidade. Isso é errado. Hoje, quando os enólogos têm como objetivo a grande qualidade, elaborar um vinho com diversas uvas é um jeito de se chegar mais próximo à perfeição. Por exemplo, Portugal é um país que elabora vinhos juntando diferentes uvas e sempre foi referência enológica para o mundo.

Queremos um vinho aromático, elegante e potente? Podemos extrair cada uma dessas qualidades de variadas uvas. Quero fruta? Escolho um Syrah ou um Cabernet Franc. Potência? Cabernet Sauvignon ou Malbec. Quero elegância? Um Merlot. E assim por diante.

Quando o território consegue produzir uma uva varietal perfeita, a tendência é vinificá-la em pureza, conseguindo assim a máxima expressão daquela variedade naquela região. Por exemplo, Bourgogne com a Pinot Noir, Barolo com a Nebbiolo, etc. Quando a lei é mais permissiva e o enólogo, mais ousado, podemos liberar a criatividade. {2} {3}

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