29 de outubro de 2011

VINHO TINTO: EXERCÍCIOS EM UMA GARRAFA? - Zeca Ermida

Na internet, noite dessas, bisbilhotando lá e cá, a partir de um 'site' de fotografias exóticas (com 'x' mesmo), de 'link' em 'link', deparei com um artigo cujo título era: "Red Wine: Exercise In A Bottle?". Como um pretensioso e curioso apreciador de vinhos, e insone nessa oportunidade, pus-me a ler tal artigo publicado no Science Daily, que é um portal "respeitável", com artigos e notícias de todas as áreas científicas, de um sem-número de universidades e centros de pesquisa de todo o mundo, fundado em 1995 por Dan Hogam, com a companhia mais que necessária do Google Tradutor e do Wikipedia, e mais que prazerosa - e, depois da leitura, mais saudável ainda - de um bom vinho alentejano Alabastro safra 2010.

Por mais estranho que pareça, um novo estudo publicado no FASEB (Federation of American Societies for Experimental Biology) Journal, sugere que o ingrediente "saudável" no vinho tinto, o RESVERATROL, pode prevenir os efeitos negativos que estilos de vida sedentários ou em voos espaciais tem sobre as pessoas. O relatório descreve experiências em ratos, em que foram simuladas situações como ausência de peso como em um voo espacial, onde um grupo foi alimentado com resveratrol e não desenvolveu resistência à insulina ou uma perda de densidade mineral óssea, como tiveram os do grupo não alimentado. De acordo com Gerald Weissmann MD, editor-chefe do FASEB Journal: 'Há dados esmagadores mostrando que o corpo humano necessita de atividade física, mas para alguns de nós conseguir realizá-las não é fácil. Em um ambiente de baixa gravidade é quase impossível, como no caso dos astronautas. Para os terrestres, barreiras à atividade física são igualmente desafiadoras, quer se trate de de doença, lesão ou sedentarismo mesmo. O resveratrol pode não ser um substituto para o exercício físico, mas pode retardar a deterioração até que alguém recomece a atividade física normalmente." [Journal Reference: I. Momken, L. Stevens, A. Bergouignan, D. Desplanches, F. Rudwill, I. Chery, A. Zahariev, S. Zahn, T. P. Stein, J. L. Sebedio, E. Pujos-Guillot, M. Falempin, C. Simon, V. Coxam, T. Andrianjafiniony, G. Gauquelin-Koch, F. Picquet, S. Blanc. Resveratrol prevents the wasting disorders of mechanical unloading by acting as a physical exercise mimetic in the rat. The FASEB Journal, 2011; DOI: 10.1096/fj.10-177295]

Ainda curioso dentro da seção 'Beer And Wines News' da Sciense Daily, encontro outros inúmeros artigos sobre os benefícios do resveratrol, tais como a interrupção do crescimento do câncer de mama, preventivo ao diabetes, ao câncer de próstata, etc.

Mas queria citar um outro estudo, que avalia os diferentes níveis de resveratrol em cada  vinho:

O vinho tinto está sendo amplamente elogiado por seus benefícios à saúde, mas nem todos os tintos agem da mesma maneira, de acordo com pesquisadores da Universidade de Hertfordshire. O dr. Richard Hoffman e seu aluno Conny Johansson Erasmus estão a utilizar os laboratórios de química da Universidade, testando uma seleção aleatória de vinhos tintos para determinar seus níveis de resveratrol. O resveratrol é um antioxidante natural encontrado no vinho tinto e na casca da uva vermelha, sendo conhecido por proteger contra uma série de doenças e enfermidades, incluindo doenças neurodegenerativas, como Parkinson ou outras demências, câncer e doenças cardíacas e, mais recentemente, por seu papel no prolongamento da vida. Também é encontrado no amendoim. Ainda segundo o dr. Hoffman, embora os benefícios para a saúde do resveratrol encontrado no vinho tinto já estejam bem documentados, ainda ninguém sistematizou seus níveis medidos em diferentes vinhos. Utilizando modernos equipamentos de cromatografia líquida de alta performance (HPLC) e espectometria de massa (LCMS) para separar e recolher os compostos encontrados nos vinhos, eles planejam poder, ao final dos estudos, recomendar a garrafa de vinho mais saudável dentre aqueles que estão testando. Também pretendem trabalhar com fornecedores de vinhos e varejistas para que eles possam colocar indicadores de saúde nos rótulos de seus produtos: "o objetivo a longo prazo é que as pessoas no supermercado sejam capazes de saber de relance os níveis de resveratrol contido nos vinhos que estão escolhendo," disse Hoffman. Story Source: 
The above story is reprinted from materials provided by University of Hertfordshire, via AlphaGalileo.

De posse dessas informações, já começo a pensar em substituir por uma adega a mini-academia de ginástica na nave que idealizo para uma viagem espacial a ser realizada daqui a vinte ou trinta anos. Enquanto isso, preventivamente, vou brindando com taças de 'resveratrol' - até para conseguir me manter saudável e atingir tal idade. E complementando a dieta com amendoins...